饮食系统设备管理办法
作者:  来源:   浏览:  添加日期:2016-10-14
    • 为加强饮食系统炊具设备等固定资产的管理,维护资产的安全完整,规范资产购置、保管、使用、处置(报废)行为,防止国有资产的流失,充分发挥其效能,保证固定资产的保值增值,特制定本办法。

      一、管理机制

      (一)管理责任人。固定资产实物实行分层分级管理,中心主任为本单位设备管理第一责任人,各食堂管理员为使用监督人,采供配套中心设备保障组为保养人,食堂一线操作员工为使用人,中心资产管理员为设备台帐管理人。

      (二)台帐管理。固定资产台帐实行统一管理,中心资产管理员负责建帐建卡(设备管理卡片),设备管理卡片含使用人、保养人、监督人、资产管理员等信息,食堂负责设备的日常管理,负责对设备管理卡片中保养、维修等信息的填写。

      1.建帐(卡)的范围

      1)固定资产;

      2)部分低值易耗品,使用期在一年以上(如:不锈钢盆、盘、餐具等),都要按要求建立资产帐(卡);

      3)工具类,(如:刀等),都要建帐建卡。

      2.要建立贵重设备、食堂炊事设备(含改造)的技术档案,档案内容:设备的说明书、电路图、结构图、技术规范、合同书、维修单位等,技术档案由系统内固定资产管理员负责建立,各单位新购设备办理固定资产登记时需将说明书等有关资料原件交固定资产管理员存档,使用单位留资料复印件。

      二、设备购置

      申请购置固定资产,事先必须对设备的性能、水电等使用条件进行可行性论证和效益分析。

      为了便于使用和维修,常规的炊事设备和用具要认真听取一线操作人员的申购意见,在总结、调查、分析、对比的基础上优选出各类产品中质优、价廉、适用的产品。申请程序:书面申请,经中心审核,报集团领导审批。

      1.正常配备:由于拓宽业务增加服务项目需要配备的设备和设备报废,需要更新,属正常更新设备。由食堂提出申请,中心审核,报集团领导批准办理购置手续。

      2.提前更新设备与用具:因没有按规定要求定期保养、维修,致使设备与用具加速磨损而缩短使用寿命未达到规定使用年限,需提前更新;或因责任事故造成设备与用具损坏和因保管不善,丢失炊事设备与用具而需要购置,则由使用单位出资购置。责任人接受相应处罚。

      3.低值易耗品的购置由食堂提出申请,中心主任批准后方能购置。

      三、使用保养与维修

      1.新购置的设备验收,必须有本食堂负责人和设备使用人、设备保障组人员在场共同验收和试机。

      2.各类炊事机械、电器等设备要指定专人操作,操作人员必须熟知其性能和操作规程。

      3.炊事机械、电器在使用过程中出现异常情况,要及时检修,不得强行操作,使其带故障运行。

      4.各种炊事机械使用,必须严格执行《炊事机械操作规程》。使用完及时进行清理并定期保养。

      5.新聘员工在开始上机操作前,必须由食堂管理人员或委托熟练员工亲自指导和示范机械的操作程序、技术动作,讲解相关安全操作规定,并做好记录。

      6.炊事机械自然损坏,必须立即进行修理,如人为损坏,则按奖惩条例有关条款进行处理。

      7.新购设备在使用一个月内,由饮食系统设备保障组专业人员对设备的运转情况进行认真检查验收,使用部门应主动配合并提供使用情况。

      8.新购设备在二年内不得更换主要部件,人为损坏或因操作不当造成的损失,要追究监督人和使用人的责任。

      9.设备使用后,要及时清理、保洁、保养,不得留有残渣、污垢,要有安全保护措施,要及时切断电源,有封盖的设备要盖好。

      10.冲洗地面、墙壁时要避开机械设备,以防电机受潮烧毁。

      11.库存设备要采取防潮,防霉措施,闲置设备要加强保养工作如:上漆、上油、加罩等。

      四、内部调拨与外借

      1.食堂的设备,一般不准私下转借挪用,有关单位确需相互借用,要办理借用手续,并用后即还。

      2.食堂各类设备炊具的调拨,必须由所在中心主任同意,资产管理员备案,设备在调拨的一周内必须办理完转账手续。

      3.中心所有资产原则上不外借。如遇特殊情况,要报中心主任批准后方可借出。外借的设备、用具必须要有借方经手人开据借条并签字;要有归还期限,归还的设备、用具必须完好,如有损坏要照价赔偿。未按期限归还的,借出人要负责及时追回。

      五、帐物清查

      1.各食堂每学期自查一次所在单位的固定资产及炊具设备,并上报自查情况,做到帐(卡)、物相符。

      2.饮食中心牵头每年12月份进行一次资产清查。清查的主要内容是:核对帐目、帐(卡)物是否相符。

      六、报废程序

      (一)符合下列情况的固定资产及炊事设备予以报废:

      1.使用年限已到不能继续使用的;

      2.使用年限虽不到,但因设备更新,而旧设备又无使用部门的;

      3.使用年限虽不到,但因严重故障,无法修理的;

      4.其他原因必须报废的。

      (二)固定资产、炊具设备报废程序

      1.凡机械设备需报废的由使用单位提出书面申请,并说明报废的原因。

      2.资产管理员填写设备报废审批表,由中心主任签字同意,报请集团领导及学校有关部门进行审批、审核。

      3.办理过报废手续的设备,由学校设备管理部门回收和处理,各食堂不得自行处理 。

      七、损坏处理

      各单位发生设备、炊具损坏丢失时,必须立即报告,迅速查明情况,并及时进行处理。财产损失金额在500元以下者,由食堂提出处理意见,报中心主任批准。发生重大责任事故者,由中心根据具体情况,给予经济赔偿或行政处分。具体规定如下:

      (一)凡因以下原因,造成设备炊具损坏丢失的均应照价赔偿:

      1.不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定要求进行操作;

      2.违反制度,擅自动用、拆卸设备炊具;

      3.尚未掌握技术或不了解性能及使用方法,轻率动用设备、炊具;

      4.丢失设备、炊具等;

      5.保管人员保管不当;

      6.由于其他人为因素造成设备或炊具损坏及被盗。

      (二)设备、炊具损坏丢失的,按损失价值赔偿,其损失价值按以下方法计算:

      1.对单价在100元以下,使用年限在一年以上的低值易耗品,如计算器、工具等损坏和丢失,要严格照价赔偿。

      2.对单价在100元以上的低值易耗品丢失赔偿按以下办法计价:

      1)损坏丢失零配件的,只计算零配件的损失价值;

      2)局部损坏可以修复的,只计算修理费和零件费;

      3)对于适合家庭生活使用的物资丢失,要严格照价赔偿;

      4)设备损坏经过修理后质量显著下降,但尚能使用,按其质量变化程度,酌情赔偿损失价值。

      (三)损坏丢失设备、炊具,属于几个人共同负责任的,根据各人所负责任大小,共同承担赔偿费用。

       

      饮食服务中心

                                    2015年5月15