公寓管理中心“文体活动周”介绍
作者:  来源:   浏览:  添加日期:2012-11-26
    •  

      公寓管理中心“文体活动周”介绍
       
      自2005年以来,公寓管理中心每年都与学工处宿管科、大学生公寓管理委员会以及民主监督委员会联合开展一次技能与趣味相结合的“文体活动周”体系列活动。迄今为止,共举办了六届,均取得了良好的效果,这已成为中心的传统特色工作之一。这些活动的开展,加强了服务对象的交流与沟通,增进了与兄弟部门之间的合作与友谊,为中心各项工作的全面开展起了很大的促进作用。
      在活动项目的选择上,中心注重将竞技比赛与日常工作巧妙结合,将提高技能、团结协作、和强身健体有机结合。例如,安全工作是中心的立足之本,针对这一主题,开展了多次水带连接消火栓比赛、使用干粉灭火器扑救油槽火灾比赛等,提高了员工在实战中应用消防安全知识的能力,大大提高了处置初期火灾的技能;通过钢笔字比赛、叠床单比赛和“认识学生、了解学生”比赛等,使员工在乐趣中提高实际工作技能;开展篮球友谊赛、团体跳长绳比赛、4×100米接力跑、“两人三足”跑比赛等,强化了员工之间团结协作、互帮互助的精神,通过登山比赛、天女散花、鲤鱼戏珠、乒乓球比赛等,使员工们在兴趣和爱好中陶冶情操、愉悦身心、强身健体。
      比赛前,中心上下高度重视,认真对待,精心准备,刻苦训练。比赛中,员工们都发扬奋勇争先、敢打敢拼的作风和精诚合作的团队精神,个个身手不凡、你追我赶,气氛十分热烈。比赛后,既为在活动中获得好名次的部门欢欣鼓舞,也为未能获得理想成绩的部门加油鼓励,大家看重的并不是比赛本身,而是蕴藏在活动背后的一种团结协作、努力向上的精神,一种快乐融洽、轻松和谐的工作环境。
      通过这些形式多样、内容丰富、多姿多彩的文体活动,既加强了员工们的技能训练,调动了员工的工作积极性,又使员工们在紧张的工作之余放松身心,增强了团队凝聚力和集体荣誉感。并以此作为企业文化建设的切入点,加强部门之间、员工之间、员工和领导之间的沟通和了解,推动了校园文化建设,营造健康、文明、向上的文化氛围,为构建安全、文明、和谐的校园环境起了极大的推进作用。