学生公寓突发火灾事故应急预案
作者:  来源:   浏览:  添加日期:2012-11-22
    •  

      一、报警
      1发生火灾时应迅速拨打火警电话报警。校内:88780110;市内:119。
      2、接通“119”火警电话后,一定要沉着冷静,报告火灾发生,讲清火灾建筑名称,宿舍号,什么物质燃烧、火势发展情况,报警人员的姓名、电话号码等。
      二、断电
      报警后应迅速切断该宿舍或建筑的总电源。
      三、火灾扑救
      在场人员利用现场的消防设施及器材进行火灾扑救,如果是书籍、衣被燃烧,用干粉灭火器进行抑制法灭火,也可以用棉被复盖进行窒息法灭火,在确认无电源的情况下,用水或消火栓进行冷却法灭火。
      四、疏散人员
      1、向安全的楼梯和安全门疏散。
      2、自带湿毛巾或衣服捂住口鼻从安全通道快速疏散到安全地点。
      3、如果出口被烟火封住,用湿传单、湿棉被等将身体裹住,快速冲出危险区;在楼层无法逃生时,利用结实的绳带,或将被褥、床单、窗帘布等撕成长条,拧成绳,然后将其栓在牢固的窗框、床架或其他牢固物件上,缓缓滑到地面或下层的安全区域,禁止跳楼。
      4、在所有通道均被烟火严密封锁又无人救助的情况下,利用设在电梯前、走廊末端等避难间或卫生间,躲避烟火的侵害。
      5、引导或帮助有困难人员疏散。
      五、正确使用灭火器
      平时熟悉附近灭火器的放置点,发生火灾时能迅速将其提到现场:
      1、撕下铅封。
      2、拔出保险销。
      3、左手握住喷粉口,对准燃烧物。
      4、右手压下压把,即可灭火。